歓ママの独り言をぽつり、ぽつりと不定期で更新してみまーす。


by kanandmama
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      夜、テレビをみながら今日の日記を作っていたら、とーってもタイムリーな話題が
      写っていたので、思わず予定外に「ぽつり・ぽつり」を更新しちゃいまーす。

      今、若い主婦の間で「ブログ」にはまってる人が多いというお話し・・・
      実は、これテレビみながら打ってまーす。

      ブログにはまる主婦を「ブログマダム」というらしい・・・(私も?)

      それによると
         1.パソコンに向かってる時間3時間以上
         2.デジカメが必需品・・・・などなど

      ドキッ!・・・私もそうだわ・・・

      テレビに登場してきたマダムは若い主婦で子供の成長をブログにしているようです。
      奥さんがブログ作りに夢中になっている間、ご主人は一人寂しく、ビール飲んだり
      テレビゲームしたり、あげくの果てに一人先に眠りについたみたいで・・・
      ありゃぁ、我が家もそう・・・かも(トホホ)

      みなさーん、夫婦の会話ありますか~!!!

      ちなみに我が家は私が日記作ってる間、平和だといいます。
      静かにしてるからなんでしょうかねぇ?
      何か話しかけられても、生返事・・・で、時々ちんぷんかんな答えを返して、主人や
      子供たちに顰蹙買ってますが・・・

      今も主人が2階に上がろうとしたのを、「ダメよ。ここにいてテレビで言った事を私に
      おしえてくれなくっちゃ」と言ったら、・・・・???主人唖然!&大笑い!!
      さっさと2階へ消えていきました~!!

      主人いわく、「まぁ、お金のかからない趣味だと思えばいいんじゃないの」って!!

      ほどほどにして、お相手してあげましょうねぇ!!大事な旦那様の・・・
     
      
         
      
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by kanandmama | 2005-10-30 23:18

      今日は私の誕生日でした~!って浮かれる歳でもないのですが・・・
      いくつかって?・・・それはナイショでーす。想像してみてください。(笑)

      午前中に主人と買い物に行って買ってもらいました~!!
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                   庶民の味方・・・サワー各種とチョコレート
      って、私こんなに安いわけ?しかも食費の財布からだし・・・
      ま、いいか!気は心っていうしね。(鬼嫁じゃなくてよかったね!) 

      今日のディナーはこれ!
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            ピザ                     ケーキ 
       ロールキャベツスパゲッティー添え       茄子のあんかけ 

      ピザは主人のお手製です。
      生地からちゃーんと作ってくれました。
      トッピングはシンプルに玉ねぎ、ベーコン、ウインナー、マッシュルーム
      トマト、バジル、チーズです。 美味しかった~!
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            今日は‘ダブル絞り アプリコット&オレンジ’飲んでみました~

      ケーキも買ってもらいました。
      バースデーケーキのほかにこんなかわいいケーキも!
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      私ってブランド品より庶民な嫁なのね。。。。

      のディナーはこれ
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                    一応、顔のつもりですが・・・

      
 
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by kanandmama | 2005-10-28 22:50 | 今日のディナー

      今日は良いお天気で暖かでしたね。
      おかげでやっと衣替えができました。(遅)

      歓パパは朝4時に起きて大好きな釣りにでかけました。
      鯵、鯛、烏賊、鰹などなど新鮮な魚を食べさせてくれます。
      なので、子供たちはスーパーで売っている魚は「美味しくない」と言って
      あまり食べません。(笑)

      今日の釣りは「イナダ」・・・ブリの孫です。
      ブリは出世魚といい、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ となります。
      で、こーんなの釣ってきました。
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      早速、調理して(もちろん歓パパがです)もらって
      ディナーの出来上がりです。e0043687_21233337.jpge0043687_21291617.jpg 











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                   イナダのフルコースです。
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                       次回は何かな・・・・

       にも食べさせてあげました。


      ☆  ○○母さん・・・電話したのに~!!  残念でしたね!!  ☆
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by kanandmama | 2005-10-24 21:43 | 今日のディナー

       久しぶりに晴れたので朝、歓を連れて散歩に行きました。
       いつもの散歩コース、でも今日は元気なお年寄りの方たちの「グラウンドゴルフ」の
       練習日だったので、裏の公園ではお散歩できなくてそのまま上の公園に!

       公園で遊んだ後住宅地を一回りしてまた別の公園へ。
       そこでとても面白いものを発見しました。
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                  ただの石柱だと思うでしょう?
                  上からみるとこんな感じなんです。
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           むかーし幼いころお友達と輪を作って歌を唄いながら遊んだなぁ

                  他にもこんなものもありました。e0043687_16294887.jpge0043687_1639195.jpg











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               どれもむかし、よく遊んだものばかり、今の子供たちもこういう遊び知ってるのかな?

       朝からとってもほんわかした気持ちになりました。
       みなさんの近所にもなにか楽しいものありませんか? 

       今日は 『歓』が特別出演でーす
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by kanandmama | 2005-10-19 16:55 | ちょっと目についたこと

       最近メニュー決まってるね。・・・そんなことを家族に言われ続けている私。。
       今日は仕事も休みだし、ヨシッ!なにか作ろうかと考えて
       『コロコロボール』『シーフードサラダ』に決定!!

       では「歓ママのなんちゃってお料理コーナー」はじめます。
        『コロコロボール』   (6人分)

       材料 (分量はすべて適当)e0043687_2159309.jpg

       じゃがいも  18コ   オールスパイス 少々
       たまねぎ    2コ    ナツメグ  少々
       豚ひき肉  800g    バター   10g×2
       ニンニク    1片     パン粉 
       ローズマリー 3~4本  小麦粉      
               (あれば)  溶き卵
       塩        少々    牛乳            
       Wペッパー   少々                 
       Bペッパー   少々                 
                         
         作り方
         ① じゃがいもは少量の塩を入れたお湯でゆでて皮をむき、熱いうちに
           バター1コとコショウを入れつぶしておく
         ② フライパンにおろしニンニクとバターを溶かして、みじん切りした玉ねぎを
           しんなりするまで炒め豚挽き肉を入れ軽く炒め、塩、コショウ、スパイス類を
           入れて炒める。火を止める直前にローズマリーを入れ軽く混ぜ合わせ火を
           止める。 
            ザルに移して油を切っておく。
         ③ つぶしたじゃがいもに炒めた具を入れサックリ混ぜ合わせる。
         ④ 材料がさめたら、好みの球型に形を整え、小麦粉、溶き卵(牛乳で溶く)
           パン粉の順に衣付けをする。
         ⑤ たっぷりの油できつね色に揚げて出来上がり


        『シーフードサラダ』

     材料 (分量はすべて適当)
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     イカ   1ぱい    (ドレッシング)
     エビ   12尾     オリーブオイル 大さじ 1
     帆立    6コ      お酢         30cc
     レタス   3枚      バルサミコ酢    少々 
     玉ねぎ(スライス)
       1/4コ         塩          少々
     アスパラ  2本      Bペッパー     少々
     水菜    1たば     砂糖        大さじ 1
     パプリカ  1/4コ    カイエンペッパー  少々
                     タバスコ(好みで)    少々

          作り方
          ① イカは皮をむき、内臓をだし流水でよく洗う。
             エビは殻をむき、しっぽ、背わたをとっておく。
             帆立は薄く切っておく。
          ② 薄く輪切りにしたイカと、エビは少量のサラダ油をいれたお湯で軽く
            ゆでておく。ザルにあげ、荒熱をとったら帆立と一緒に冷蔵庫で冷やす。
          ③ アスパラは好みの薄さにきり、軽くゆでさめたら冷蔵庫で冷やす。
            野菜を切り水通しをした後、水切りをしておく。
          ④ ドレッシングの材料を合わせよく混ぜて冷蔵庫へ。


       出来上がりました~!
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by kanandmama | 2005-10-14 22:57 | 今日のディナー

       またまた食べ物の話しですみません m(_ _;)m

       午前中に買い物に行ったら、美味しそうな‘牡蠣’が売っていたので思わず
       買ってしまいました。
       本当は‘殻付き牡蠣’が美味しいんだけど・・(と言っても私はあまり好きではないの
       ですが)今日はパックに入った大粒の牡蠣を買いました。

       で、今日の夕食は、『シーフードフライ』の盛り合わせにしました。
              牡蠣、海老、烏賊・・・そしてなぜか鶏肉も・・
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       一つ質問です。皆さんは‘牡蠣フライ’に何をつけて食べますか?
       我が家では、主人がからし醤油、娘はレモンだけ、私は自家製タルタルソース
       息子は中濃ソース・・とバラバラです。(笑)

       美味しい食べ方知ってる人がいらしたらぜひ教えてください。
       これから、鍋物の季節ですね。鍋もいろいろあると思います。
       我が家の鍋自慢もそのうち書いてみますね。

       ちなみにの夕食は「野菜おじや、タラのムニエル乗せ」でした(写真はありません)
      
 
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by kanandmama | 2005-10-07 22:38 | 今日のディナー